Проект обучения в рамках школы «Живая история» позволяет собрать цикл важнейших лекций, которые становятся интересны не только волонтерам, участникам проекта, но и всем, кто изучает историю России и Югры.

Участниками школы волонтеров, инициированной некоммерческой организацией «АИСТ», стали около 50-ти человек. Каждому волонтеру предстоит самостоятельно проводить интервью с очевидцами событий, происходящих в Югре и России, записывать данные. А пока волонтеры имеют уникальную возможность не только пополнить багаж своих знаний, но и вступать в прямой диалог с докторами наук, ведущими историками страны.

Директор института Российской истории, сопредседатель Редакционного совета «Академической истории Югры» Юрий Петров отметил, что в профессиональном сообществе историков XX век называют веком России и Советского Союза.  Юрий Петров рассказал волонтерам об особенностях важнейших периодов XX века – Великой Российской революции и Великой Отечественной войны, которые сыграли ключевую роли в истории России и всего мира, и интерес к темам до сих пор не иссякает.

В то же время Юрий Петров отметил, что «тема революции и гражданской войны относятся к самым болезненным сегментам исторической памяти». Так, расхождение в обществе на «красных и белых» до сих пор мешает правильно относиться к событиям того периода истории. По словам директора Института Российской истории, важный прорыв был сделан историческим сообществом к 100-летию Великой Российской революции, когда удалось преодолеть расхождение в оценках, сопровождавших революцию с самого начала –отношение к революции как к прогрессивному событию или локомотиву истории, или крайне противоположное отношение как к 1917 году как к периоду абсолютного зла.

«Мы сумели уйти от крайних политизированных недостоверных оценок и выйти на новый уровень осмысления событий, которые привели к полному крушению прежней России и созданию нового Советского государства 30 декабря 2022 года», – сказал Юрий Петров.

Главный редактор «Академической истории Югры» Рудольф Пихоя в своей лекции «История и социология» рассказал о том, как исторические условия способствовали возникновению социологии «как науки всех наук». Исторические примеры первых попыток изучения собственной истории как «возвращение к своим корням» Иоганна Фихте, идей популярного среди студенчества Томаса Бокля, считавшего умственный прогресс главным фактором исторического развития, или периода Отечественной войны 1812 года, позволили создать целостную картину тесной взаимосвязи социологии и истории.  

«Методы социологического исследования являются для «нашего брата историка» ценнейшим источником, который возникает на наших глазах и который никогда не может быть в полной мере отражен в актовых документах», – подчеркнул Рудольф Пихоя.

Еще один доктор исторических наук, заместитель главного редактора «Академической истории Югры» Сергей Журавлев в лекции «Роль интервью в исследовании истории АВТОВАЗа» донес до волонтеров главную мысль, как устная история, интервью с участниками исторических событий, могут быть применимы в работе по подготовке многотомной истории Югры.

«Мне кажется, что даже когда мы завершим работу над нашим проектом, вполне возможно, что тема сбора воспоминаний будет продолжена, и проект устной или «живой» истории может быть самостоятельным продолжением работы над историей Югры», – сказал Сергей Журавлев.

Координатор проекта школы волонтеров «Алсу Галкина» поделилась, что все участники проекта, а преимущественно это молодые люди, проявляют неподдельный интерес к обучению в рамках школы «Живая история».

«Это обучение полезно и интересно. В нашей группе волонтеров – и сегодняшние студенты, и те, кто уже работает по специальности, и ученые Югры. С каждой лекции молодые люди становятся все ближе к истории как к науке», – сказала Алсу Галкина.

Каждому участнику проекта действительно предстоит вписать свой след в историю Югры предоставлением полученных данных исследователям, которые занимаются созданием Академической истории Югры в 8-ми томах.  Обучение в школе «Живой истории» продлится до конца марта.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.