Ученые, члены Редакционной Коллегии по созданию Академической истории Югры готовятся к научному диалогу в рамках конференции «История Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ее исследование в отечественной и зарубежной историографии».

Конференция начнется 29 ноября 2021 года в онлайн-формате, который будет использован в связи с пандемией. Однако дистанционное общение не станет препятствием для ведущих историков России обсудить «ключевые точки» всероссийского проекта. К настоящему времени подготовлены планы-проспектов всех 8-ми томов Академической истории Югры, которая будет подготовлена   не позднее 2023 года.  Создание Академической истории Югры является приоритетным проектов округа, который осуществляется под личным контролем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа –  Югры Натальи Комаровой.

Главные редакторы томов выступят на конференции с докладами на тему исследуемых периодов – от природной среды позднего плейстоцена – голоцена Севера Западной Сибири и описания западносибирской тайги в эпоху верхнего палеолита–мезолита до современного развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, включая этнорелигиозную организации и ее формы.  Особе внимание уделено в Академической истории Югры будет уделено факту упоминания Югры в русских исторических летописях в XII веке, с которого и родилась инициатива югорских ученых в 2016 году по созданию Академической истории.

Как отмечает доктор исторических наук Рудольф Пихоя, главный редактор создания Академической истории Югры, главный научным сотрудником Института Российской истории Российской Академии наук, работа над проектом поставила ряд методологических вопросов, и каждому из авторов необходимо смотреть на подготовку докладов конференции с точки зрения будущих заключений томов Академической истории.

«Редактором томов необходимо обратить основное внимание на то новое, что вы вносите своими исследование как в фактическую сторону изучения Югры, так и в понимание исторического процесса», – отметил Рудольф Пихоя на заседании Редакционной коллегии.

Директор Института Российской истории Российской Академии наук Юрий Петров подчеркнул, что конференция в Югре позволит объединить полученные в ходе исследований отдельных исторических периодов выводы.

«Мы понимаем – как будет строиться вся оставшаяся работа на протяжении 2-х лет, которая будет завершена в срок», – сказал Юрий Петров.

В работе конференции примут участие не только российские, но и зарубежные ученые, которые уже получили приглашение Правительства Югры и готовятся к конференции.

По словам директора АНО «Аист» Иосифа Саркисяна, обсуждение на югорской земле промежуточных итогов проектов является очень важным этапом как для работы ученых, так и для популяризации проекта «Многовековая Югра».

«Мы понимаем – как будет строиться вся оставшаяся работа на протяжении 2-х лет, которая будет завершена в срок», – отмечает Иосиф Саркисян.

«Авторы томов-ученые продвигаются все дальше и дальше в те исторические периоды, которые ранее вообще не были исследованы. Эта работа на всероссийском уровне под руководством Института Российской истории Российской академии наук, безусловно, представляет небывалый интерес и способствует формированию у югорчан чувства гордости за свою родину».

Материалы конференции будут опубликованы на нашем сайте. Следите за информацией.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.