Автономной некоммерческой организацией по формированию региональной коллекции сувениров и изделий народного промысла «Мастерская Югры» при поддержке Гранта Губернатора Югры созданы 3 мастер-класса по изготовлению обрядовых кукол– Куклы Пакы, Куклы Акань и Куклы Пеленашка. О тайне обрядовой куклы Югры расскажет и фильм с одноименным названием.
Уже более двух тысяч коренные малочисленные народы Севера – ханты, манси, ненцы – сохраняют самобытную и неповторимую культуру, родовые песни, сказания, тайны и обряды. Уникальная философия восприятия окружающего мира, а также образ жизни северного народа находятся в неразрывной связи с природой Севера. Фильм «Обрядовая кукла» рассказывает об одной из традиций, связанной с изготовлением куклы — талисмана, которую коренные малочисленные народы передают из поколения в поколение.
Одна из героинь фильма Мария Волдина, первая хантыйская поэтесса, сказительница, почётный гражданин Югры, рассказывает, как с самого детства к обрядовой кукле относились так же, как к человеку.
Мы в детстве разговаривали с Куклой, говорили ей о том, например, что прошел день и пора отдыхать, а завтра опять встретимся. Нас учили родители, что Куклу нужно уважать, как и любого человека. Рассказывали взрослые и «страшилки» о Куклах, которых очень боялись дети, – рассказывает Мария Волдина.
Первых кукол хранили всю жизнь и обращались с ними очень заботливо. Кукла всегда сопровождала ребенка на правах члена семьи. Среди разнообразия традиционных игрушек, обрядовые куклы всегда относились к особой категории.


Фильм рассказывает о том, как коренные малочисленные народы воспитывали девочек. Так сумочку с нитками и кусочками ткани, меха и кожи дарили девочке ещё при рождении, а с семилетнего возраста будущие хозяйки начинали делать кукол сами. Ханты признавали девочку взрослой лишь тогда, когда она могла сама изготовить для куклы полный комплект одежды и разные украшения. Одна из героинь фильма Римма Тевлина, ученица национальной средней общеобразовательной школы-интерната в Русскинской, уже шьет для себя традиционные платья и даже пробует вести мастер-классы по созданию кукол.
Есть разные куклы, например, Кукла-ягодка или Кукла-клюква. Своими руками я даже делала такую куклу. А есть, например, Кукла-огонь, для которой нужна особая ткань, – рассказывает Римма Тевлина.
Еще одна героиня фильма, Виктория Устинова, руководитель творческой мастерской «Куклоделия» из Сургута уверена, что традиции должны прививаться в каждой семье.
Взрослые сами не дают иногда возможности детям узнать традиционную куклу, потому что они этим не занимаются. Бессмысленно удивляться тому, что дети не проявляют к обрядам и талисманам никакого интереса, если мы не даем им альтернативы, – подчеркивает Виктория Устинова.
Фильм рассказывает о том что, Кукла коренных народов Югры – это не просто игрушка, это средство познания мира, традиции, обряды, обычаи, которые сохраняются издревле и по сей день.
Мастер-классы теперь могут помочь детям заняться рукоделием в кругу семьи. Достаточно приготовить необходимые ткани, иголки и нитки и вместе с ребенком изготовить куклу. Причем куклу на мастер-классах мастеров изготавливают даже мальчики.
Виктория Устинова расскажет вам секреты об изготовлении Куклы Пеленашка.
Вместе с Верой Колосовой, руководителем ресурсного Центра «Югорская коллекция» вы сможете изготовить Куклу-Акань на шишке, которая считалась символом достатка и плодородия.
Ольга Покачева, специалист по фольклору отдела национальной культуры Музея природы и человека им. А.П.Ярошникова д. Русскинской Сургутского района поможет сделать Куклу Пакы – традиционную самодельную куклу тромаганских ханты, которая изготавливается из тонкой ткани, сукна и меха.
Попробуйте сделать это с вашим ребенком, откройте удивительный мир традиций коренных малочисленных народов!
No responses yet