Автономная некоммерческая организация «Мастерская Югры» при поддержке Гранта Губернаторы Югры рассказывает о национальных традициях народов ханты и манси, выраженных в обрядовой кукле.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра славится своими вековыми традициями тайнами, обрядами. А одним из символов всего этого является обрядовая кукла, тайны изготовления которой коренные малочисленные народы Севера передают из поколения в поколение.

В Русскинской Сургутского района и в Ханты-Мансийске  в рамках грантового проекта прошли мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол. Юные жители Русскинской и столицы Югры могли под руководством наставников сделать куклы своими руками. Ведущей мастер-класса в Русскинской стала Ольга Покачева, специалист по фольклору отдела национальной культуры Музея природы и человека им. А.П.Ядрошникова, а в Ханты-Мансийске с тайнами изготовления обрядовой куклы школьников познакомила Вера Колосова, руководитель ресурсного центра «Югорская коллекция».

Видеоверсии мастер – классов будут доступны всем жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  Все желающие, руководствуясь мастер-классами, также смогут изготовить обрядовую куклу самостоятельно. Издавна у народов Севера искусство изготовления куклы основано на желании принести добро людям. Доброта рук передавалась кукле, а от куклы в свою очередь, переходила к хозяину оберега. Главным образом оберег у ханты и манси предназначен для защиты человека от всевозможных невзгод и неприятностей.  

  •  «Наш проект призван внести свой вклад в сохранение ключевых традиций Югры, которые передаются в каждой семье народов Севера. Несмотря на то, что кукла-оберег является находкой для туристов, вызывает интерес у жителей многонациональной Югры, не все жители  округа знакомы с основами традиции. И мастера Югры помогут югорчанам познакомиться с этой традицией малочисленных народов Севера», – отмечает президент АНО «Мастреская Югры» Денис Колосов.

Также в рамках проекта на сайте АНО «Макцентр»  в специальном разделе можно  будет посмотреть видеоверсии мастер-классов, новый фильм об обрядовой кукле  и фотоколлекцию обрядовых кукол лучших мастеров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.