Новый вариант герба Ханты-Мансийского автономного округа – с золотыми медведями и земельной короной с факелом – отныне будет использоваться в качестве официального символа региона. О внесении нового герба в Государственный геральдический реестр губернатору Югры Наталье Комаровой накануне сообщил государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.

«Имеем честь сообщить, что на основании вашего представления герб Ханты-Мансийского автономного округа внесен в государственный геральдический регистр Российской Федерации. Рады поздравить с завершением долгой и непростой работы, обеспечивающей Югру достойным символом» – говорится в письме.

Одной из целей обновления герба было сделать его в большей степени отвечающим историческим реалиям региона, преемственность между его древней и современной историей. Разработка нового символа велась параллельно с реализацией проекта «Многовековая Югра» и началом работы над восьмитомной «Академической историей Югры».

Напомним, что нынешний вариант, авторства московского геральдиста Юрия Росича, победил в результате широкого общественного обсуждения, которое прошло во всех муниципалитетах округа. «За» высказались более половины жителей Югры. 24 декабря прошлого года окружная Дума внесла изменения в закон «О гербе и флаге Ханты-мансийского автономного округа». В течение нынешнего, 2012 года, будет продолжаться переходный период, когда официально будут использоваться и старый символ, и вновь утвержденный.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.