В интервью РИЦ «Югра» по случаю Дня российской науки ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок рассказал о том, какая работа выполняется вузом для популяризации истории региона, в том числе и посредством участия в проекте «Академическая история Югры»:

Корр: – Занимаетесь ли вы научными исследованиями в сфере гуманитарных наук? Какая работа проводится в этом направлении?

С. Косенок: – Таким исследованиям в СурГУ уделяется огромное внимание. Расскажу лишь о двух направлениях – популяризации истории региона и укреплении исторической памяти.

Университетская историческая школа имеет большой задел по изучению исторического пути Югры. С 2019 года в Сургуте работает мультимедийный парк «Россия – моя история». Ученые кафедры истории России подготовили контент из 37 статей по ключевым событиям истории региона, которые написаны на основе новейшего научного материала о выдающихся личностях округа, знаковых событиях, изменивших ход истории Югры.

Очень популярен среди зрителей проект «Авторский четверг», во время которого с публичными лекциями по различным дискуссионным вопросам истории края выступают ученых. Среди горячо обсуждаемых тем: роль сталинских спецпереселенцев в истории региона и проблемы увековечения памяти о них, особенности формирования системы школьного образования в Югре и другие актуальные вопросы.

Опыт ученых важен и для укрепления исторической памяти населения. Так, интеллектуальный научный потенциал кафедры истории России был использован для подготовки нового учебника по истории Ханты-Мансийского автономного округа для десятых классов общеобразовательных учреждений.

В 2020 году также начаты работы по написанию 8-томной Академической истории Югры. Ученые-историки университета уже начали подготовку тома, посвященного истории региона в 1950-1980-е годы.

Привлекаем к этой работе и молодежь. Студенты университета участвуют в исследованиях кафедры, том числе в разработке новых цифровых продуктов по визуализации истории края, создании мультимедийных карт достопримечательностей, трэвел-гидов.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.