125-летие со дня рождения Александра Алешкова сегодня отмечается в Югре. С именем исследователя-геолога связан целый ряд как геологических, так и географических открытий в районах Приполярного Урала. В 1929-м году он нашел здесь первые хрустальсодержащие кварцевые жилы. Значимость этой находки трудно переоценить: своего кварца, ценного сырья для радиопромышленности, оборонной отрасли, тогда в Советском Союзе не было, а завозили его аж из Японии. В 1934-м обнаружили гигантские кристаллы этого минерала. Один из них, весом в тонну, хранится сейчас в музее Института геологии в Москве. Вывоз образцов представлял собой целую спецоперацию – на оленях до Саранпауля, потом по рекам до Березово и дальше вверх по Оби и Иртышу.

Алешков в свое время определил и описал высочайшую вершину Уральского хребта, а также дал ей название – гора Народная. Разработал топографические карты этого района, обосновал выделение Приполярного Урала как отдельного геолого-географического объекта.  

Несмотря на то, что Алешков никогда не жил в Югре – родился и умер в Архангельской области, в зрелые годы местами его работы были Ленинград, Москва и Свердловск – он оставил, благодаря своей научной работе, огромный след в истории округа, в исследовании его самых отдаленных и необжитых уголков.

(Иллюстрация: кадр из фильма проекта “Были” об Александре Алешкове)

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *