Ханты-Мансийск – наш город, столица округа. А знаете ли вы, что ханты называют город Ёмвош – «Черёмуховый город»?
А знаете ли вы, что до того, как получить имя Ханты-Мансийск, он назывался Остяко-Вогульском?
Окружная газета «Ханты-Манси Шоп (Шой) – «Остяко-Вогульская правда» 14 декабря 1931 года писала о том, как могли назвать наш город его строители в самом начале 30-х годов ХХ века.
Начало 30-х годов – непростой период в нашей отечественной истории, в истории народов нашей большой страны, в том числе коренных малочисленных народов Севера.
Коллективизация и раскулачивание разрушали традиционный уклад жизни русской, украинской, белорусской деревни, казахского аула, сопровождались насильственным переселением огромной массы крестьян на окраины, в том числе на Север. В этих условиях началась и масштабная ломка вековых устоев народов ханты и манси. Политика превращения разведения оленя, добычи рыбы и зверя из занятий, обеспечивающих выживание человека в суровых условиях, в отрасли товарного производства, ориентированных отнюдь не на гармонию с природой. Насаждение малоподходящих для региона новых отраслей экономики – полеводства и животноводства. Советизация общественных отношений, борьба с «кулаками» и «шаманами». Всё это стало тем историческим фоном, на котором и появился на свет наш город Ханты-Мансийск. В газетной публикации из самого начала 30-х в известной мере отразились и «советизм», и принятая в то время политика «коренизации».
Коренные народы интересовали большевиков как строители светлого будущего, как резервуар для пополнения «кадров рабочего класса и интеллигенции», рядов партии и комсомола, то есть в сущности как люди, готовые отказаться от своих традиций.

Орфография и пунктуация оригинала сохранены. Итак, статья называется:

Новостроящийся город – центр национального Остяко-Вогульского округа пока не имеет названия. В газету поступил ряд предложений, как назвать новый город.
Газеты выносит на обсуждение районных партийных и комсомольских конференций, райс’ездов советов и туземных-колхозных, батрацко-бедняцких и середняцких единоличных масс – этот вопрос и об’являет конкурс на лучшее название города.
По мнению редакции, название города должно быть увязано с именами и фамилиями вождей нашей партии или говорить о перестройке отсталого Севера в Север социалистический.
Помещённые ниже предложения являются началом этого конкурса. Широкая масса трудящихся, особенно туземцев, должны принять участие в конкурсе, горячо обсудить название своего национального города, с тем, чтобы первый Окр. С’езд Советов, руководствуясь этими суждениями, мог утвердить на наиболее подходящее из этих названий.

Посколько основным лозунгом для отсталого туземного населения является овладение техникой и культурой, я выдвигаю название для нового города в соответствии с этим лозунгом: «Владитехкульт», что должно означать призыв – «туземец, овладей техникой и культурой».
Предлагаю это название перевести на туземный язык.
Кроме того, выдвигаю названия:
«Ятып-Овыс – «Ново-Северск»
«Верты-Овыс» – или «Красно-Северск»
«Ятып-Уральск» – «Ново-Уральск»
«Ас-пось-вош» – «Приобск»
«Овыс Сталин» – «Северо-Сталин»
«Овыс-Ленинск» – «Северо-Ленинск»
«Овыс Уральск» – «Северо-Уральск»

Присоединяемся к тов. Зброжек и предлагаем назвать город «Овыс Сталин» – «Северо-Сталин».

Сотрудники Окроно и Окарздрава, обсудив вопрос о названии города, решили рекомендовать название «Виленвош», что должно означать: город Владимира Ильича Ленина, в честь основоположника национальной политики. Для большей ясности этого названия среди туземцев можно сказать более подробно: «Виленинвош».

Учитывая, что вся перестройка отсталого Севера в культурный Север теснейшим образом связана с правильным проведением в жизнь ленинской национальной политики в туземном Остяко-Вогульском округе, предлагаю назвать центр этого округа «Национальный Ленинск»*.

Новый город нужно назвать «Владилен»* в честь Владимира Ильича Ленина – основоположника национальной политики.

По нашему мнению новый туземный город нужно назвать Ханты-Манчи Вош – Остяко-Вогульск.

А что сейчас? Разве не традиционной культурой коренных малочисленных народов по праву гордится современная Югра? Так что, наверное, название «Остяко-Вогульск» было не самым плохим решением.
А как назвали бы наш город вы, если бы подобный опрос проводился сегодня?
Публикацию подготовил зав. отделом истории и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок
А.Г. Киселев
No responses yet