Выводы ученых о более чем девятивековом существовании Югры, о возможных ее контактах не только с новгородцами, но и со скандинавами любопытным образом переплетаются с древними хантыйскими преданиями. Об одной из таких легенд изданию «Новости Югры» рассказал Олег Шатин – потомок старинного купеческого рода Шатиных.
По его словам, еще тысячу лет назад, когда викинги (варяги) приходили княжить на Русь (помните: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет…»?), то отдельные их представители узнали о существовании северной богатой земли, в которую можно дойти по воде. Попытавшись попасть в эту землю, достигли Обской губы, и дальше поднимались вверх по Оби. Но, не зная особенностей климата, были захвачены врасплох наступившей зимой. Корабли-драккары вмерзли в лед, а гостям (или завоевателям?) потребовалась срочная помощь.
Спасли их три брата, которые, согласно преданию, стали основателями трех больших хантыйских родов. А один из трех спасителей якобы даже женился на дочери варяжского конунга. Достоверно это повествование или нет – спорить сейчас бесполезно, только роды Шатиных и Куниных – два из тех трех – известны в Югре и поныне.
Последний князь из рода Шатиных, как рассказал его потомок Олег Шатин, был очень богатым человеком. Состояние сделал на торговле, знал несколько языков, также не единожды посещал Норвегию – что также намекает на историю происхождения рода. Когда в Югре была установлена Советская власть – помогал нуждающимся, раздавал и деньги, и оленей. А после того, как потратил все накопленное, в 1934 году – просто исчез бесследно.
Было, не было ли – пусть каждый составит об этом свое мнение. А полностью об интереснейших событиях истории рода в изложении Олега Шатина можно прочитать здесь.
No responses yet