Такое обещание прихожанам дал епископ Югорский и Няганский Фотий, побывавший в Октябрьском районе в дни рождественских каникул. Подтвердила его слова и глава района Анна Куташова.

Будем отрабатывать возможность строительства церкви на территории, расположенной вблизи утраченного ранее храма – написала она в своем Instagram.

Остаток зимы и весну займет бумажная работа – предстоит уточнить проект, определить границы земельного участка и поставить его на кадастровый учет. К 1 мая приход в Малом Атлыме будет официально зарегистрирован. С наступлением тепла должны начаться и строительные работы. Помощь в финансировании проекта намерен оказать известный российский меценат и миллиардер, глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

Преображенский храм в Малом Атлыме, представлявший собой уникальный образец деревянного зодчества в стиле позднего классицизма, сгорел в августе 2010 года. По сути вокруг него прошла вся история села: первую небольшую церковь во имя Преображения Господня здесь заложил еще легендарный креститель Приобья митрополит Филофей во время своих миссионерских поездок по Оби в 1712-1714 годах.  Она, кстати, в свое время сгорела, как и две последующие, возведенные на том же месте. А вот построенный в 1853 году храм простоял почти полтораста лет. В нем были и начальное училище, и – говоря по-нынешнему – интернат для детей коренных народов… В январе 1930-го храм закрыли, вполне в духе тогдашних веяний по отношению к церкви. Колокола отправили в Тобольск, а здание далее служило то сельским клубом, то складом рыбкооператива. В 1960-м снесли звонницу. А еще через 50 лет уникальный памятник был уничтожен пожаром.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.