Району исполнилось 97 лет, основан он был в 1924 году, после завершения событий Гражданской войны – которая здесь продолжалась как минимум на год дольше, чем в европейской части страны. Только первая попытка установления Советской власти на территории тогдашнего Сургутского уезда имела место в 1919-м – на два года позднее, чем, например, в Омске. Сопровождались эти события крестьянскими восстаниями, мрачной памятью о которых до сих пор являются обнаруженные на территории района братские могилы.

В 30-х сюда ссылали. Спецперселенцев, в большинстве раскулаченных из западных областей страны, высаживали с барж просто в необжитой лес с минимальным набором инструмента и без запасов еды. Их выживание – тема, которой посвящен уже не один десяток как научных публикаций, так и литературных произведений.

Около трех тысяч жителей города Сургута и района ушли на фронт во время Великой Отечественной. Домой вернулись меньше половины.

Весь уклад жизни в районе круто поменялся в 60-х, после знаменитой телеграммы Фармана Салманова, открывшего крупнейшие запасы нефти на Самотлоре. В Сургут поехали специалисты-нефтедобытчики, строители, дорожники, транспортники… Бурно растущий бывший уездный город все же не поспевал за увеличением своего населения: балки, бараки, непролазная грязь на раскисших улицах, отсутствие элементарных удобств – все это было обычными приметами тогдашней жизни.  

Многие из приехавших в 60-е – 70е остались здесь навсегда. Правда, и район, и сам Сургут с тех лет изменились кардинально.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.