На днях перевернута и закрыта еще одна страница в истории Нижневартовска: последний балок – времянка в поселке Дивном, сохранившийся с первых лет существования города, расселен и снесен. Этого вида жилья в городе больше не осталось. А когда-то балки и бараки определяли лицо столицы Самотлора.

В 1965-м началось освоение Самотлорского нефтяного месторождения, и с первых лет сюда ехали на работу специалисты с разных концов огромной страны. Хватило семи лет для того, чтобы поселок стал городом. Население Нижневартовска бурно росло, однако строительство жилья за этим ростом явно не поспевало. Балки – нечто среднее между вахтовым вагончиком и времянкой – стали выходом для многих молодых семей. Был в этом и некий элемент романтики – зачастую о времени жизни в балках в те годы даже вспоминают с теплотой.  Впрочем, среди общей неустроенности в городе обладание собственным жильем даже в виде балка действительно воспринималось как благо.

Шли десятилетия, совершенно изменился – практически до неузнаваемости – Нижневартовск, внуки молодых покорителей Самотлора стали взрослыми, у многих из них появились уже собственные дети… а балки – оставались.  К 2012-му на территории города их было еще около семисот. На расселение и снос балков выделялись серьезные деньги, но только к концу нынешнего, 2020-го, удалось обеспечить нормальным жильем всех тех, кто ютился во времянках.

Исчезнув из городской среды, балок все же останется – в экспозициях музеев, на старых фотографиях, в рассказах и воспоминаниях первопоселенцев. Останется как культурный феномен, как элемент того самого неповторимого романтического настроя 60-х – 70-х годов прошлого века, когда новые города вырастали в тайге за считанные годы, когда Югра за каких-то пару десятилетий обрела новый облик.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.