Такой неожиданный вопрос был задан ученым одним из жителей округа в ходе презентации заглавного тома «Академической истории Югры». Дескать, могила покорителя Сибири до сих пор не найдена, тема ее местоположения постоянно обсуждается в ходе научных и околонаучных дискуссий. И нередко звучат соображения, что Ермак Тимофеевич вполне мог обрести последнее пристанище где-то на территории нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа.
Есть ли шансы на подтверждение этой гипотезы? Ведь казаки Ермака в период своего пребывания в покоренном Искере действительно совершали рейды вниз по Иртышу и Оби, да и остатки Ермаковой дружины уходили после его гибели из Сибири не тем путем, которым в нее пришли.
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН Рудольф Пихоя вынужден был разочаровать автора вопроса:
– Знаете, поиски могилы Ермака – это такой своего рода национальный спорт у нас – сказал Пихоя. Такое есть и у монголов, там постоянно ищут могилу Чингисхана. Но вряд ли когда-то найдут, потому что тогда весь смысл этого теряется. В моем родном Екатеринбурге даже группа студентов как-то раз прошла на лодках путем Ермака – целью было установить, какое время понадобилось для похода в Сибирь. Но если отвечать на вопрос, где прах Ермака – то я думаю, что его прах во всей сибирской земле.
No responses yet