Представление вышедшего к 90-летнему юбилею Югры первого тома масштабного научного труда состоялось в режиме телемоста, соединившего Москву, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут и другие города округа. Работа над томом, получившим название «Очерки истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», продолжалась два года. Итоговый результат выглядит внушительно: в книге 610 страниц, вес ее – около 2 килограммов. Но главное, конечно, под красивой суперобложкой.

Первый том – заглавный во всем проекте. В течение последующих трех лет свет увидят еще восемь частей «Академической истории», каждая посвящена отдельному историческому периоду или теме. Создание многотомника – одна из основных составляющих проекта «Многовековая Югра», который смог объединить идеей изучения истории родного края более миллиона жителей округа. Так что «Академическую историю», над которой работают лучшие представители научного сообщества и региона, и страны, можно тем не менее считать народным проектом.

 – Я считаю, что получился во-первых первый подарок и к 90-летию округа, и к Новому году. А во-вторых, прекрасный зачин для всего нашего нового восьмитомного проекта. Я в восхищении. Хотя мне это и не положено говорить. Но я даже удивлен, что он получился в столь короткий срок и на столь  высоком содержательном и полиграфическом уровнесказал о своих впечатлениях директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Сопредседатель редакционного совета «Академической истории Югры» Рудольф Пихоя, подписывая на глазах участников презентации первый сигнальный экземпляр новой книги, отметил: «Этот том является моментальной фотографией современного состояния исследований истории Югры с самых древних времен до сегодняшнего момента. Он отразил эту картину как в ее достоинствах, как в ее позитивных результатах, так и обозначил целый ряд проблем, которые нуждаются в серьезной проработке в ближайшее время. Это совместное исследование местных историков, историков, которые работают в Москве, Питере, архивистов. Мы предполагаем очень глубокое исследование архивов как по древней, так и по современной истории. Они должны дать новое, академическое качество.»

«Очерки истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» отпечатаны тиражом 4000 экземпляров. Книга в ближайшее время поступит в библиотеки округа, где с ней сможет подробно ознакомиться любой его житель.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.