Знали ли в средневековой Скандинавии о существовании земли Югорской? Географическое понятие “Биармия” – включало ли оно нынешнюю территорию Югры? Об этом в нашем подкасте рассуждает старший научный сотрудник Института российской истории РАН Павел Лукин.

Справка: Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд — известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы. Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область и Архангельская область. В представлениях скандинавов наименование “Биармия” не относилось к четко определенному региону, а распространялось на все земли, которые лежат на крайнем северо-востоке (представление, свойственное всем видам источников и четко сформулированное в географических трактатах); достигаются плаванием из Норвегии вокруг Нордкапа и далее на восток.

Биармия населена народом, говорящим на языке, отличном от скандинавских, но понятном норвежцам, жившим в северной части страны и знакомым с языком финнов (т. е. население Биармии говорит на одном из западнофинских языков); подчинена Руси: ее население платит дань Гардарике (географические трактаты), и связана с ней путем, ведущим из Суздаля. В ученой литературе XIII—XV вв. топоним конкретизируется и сдвигается на запад — на Кольский полуостров.

Сюжеты о поездках в Биармию в сагах за редким исключением стереотипны и литературно обработаны. Биармия изображается сказочно богатой страной с языческими капищами — хранилищами серебра и других ценностей. (Российская Историческая Энциклопедия)

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.