Всероссийская научная конференция «90 лет Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: вехи истории» состоялась в режиме видеосвязи – решение о переводе ее в онлайн организаторы были вынуждены принять с учетом развития в округе ситуации с коронавирусом.  Поделиться своими исследованиями в заявленной области собрались не только историки из Югры и Тюменской области: были представлены также Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Тула, другие города России.

Работа форума шла в пяти секциях: «Археология и этнология Югры»,  «Югра в XVII–XIX веках», «Остяцко-Вогульский и Ханты-Мансийский округ в 1917-1953 г», «Ханты-Мансийский округ в годы великих свершений 1953 – 1992 г» и «Югра современная». Тематика докладов была чрезвычайно широкой: становление государственности на Югорской земле, взаимоотношения коренных народов и представителей Русского государства, осваивавших эти земли, христианизация, культура, экономическое развитие в разные исторические периоды, включая новейший.

Ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок: «Эта конференция – прежде всего, разговор о замечательных людях, о профессионалах. Как показывает история, неотъемлемой чертой нашего округа стало развитие человеческого капитала и инновационной деятельности. Мне думается, что это пронизывает все органы структуры общества».

Интерес к теме неудивителен: в проект «Многовековая Югра» за прошедшие три года вовлечено около миллиона человек, проведено больше трехсот мероприятий, целью которых было сформировать мотивацию к изучению истории родного края. По сути, научное сообщество, обращаясь в исследованиях к этой тематике,  откликается на общественный запрос. А закономерным результатом этой работы должно стать написание многотомной Академической истории Югры.   Причем перед членами редакционного коллектива стоит весьма нетривиальная задача, пути решения которой тоже обсуждались в ходе конференции, на ее пленарном заседании.

– С одной стороны, учёным необходимо показывать реальный ход событий, без смягчения острых моментов, но с другой стороны – избегать обратного акцентирования на насильственных методах политики, – пояснил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Председатель редакционной коллегии «Академической истории Югры» Рудольф Пихоя развил эту мысль, подчеркнув ту роль, которую должно сыграть издание в российской исторической науке:

«Мы пишем не этническую историю финно-угорских народов Северо-Запада Сибири, а историю Ханты-Мансийского округа, который сейчас и раньше был полиэтничным. И мы на стадии большой работы: сейчас идет лишь накопление материала».

Концепцию, структуру издания и перспективный план деятельности по его подготовке на ближайшие три года авторы «Академической истории» обсудили на рабочей встрече редколлегии, которая состоялась во второй день конференции.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.