В Академической истории Югры, заглавный том которой увидит свет уже в начале декабря нынешнего года, найдут свое отражение и научную оценку значимые даты и события, связанные с каждым из городов и районов округа. Сегодня представляем основные вехи истории Нефтеюганского района.

Первые поселения на территории района появились в VI веке до нашей эры. Самым древним памятником эпохи неолита является городище Каюково-2, расположенное к верховьях реки Большой Салым, в полусотне километров к югу от Пыть-Яха. Характер организации этого поселения, его отличия от ранее обнаруженных аналогичных объектов той же эпохи позволили сделать выводы о том, что люди, основавшие городище, пришли из каких-то весьма дальних мест. Предположительно, оно было основано выходцами из индоевропейского мира одной из наиболее ранней, неолитической волны миграций. Памятники с аналогичными характерными признаками встречаются в Южной Европе и Передней Азии.

В период раннего средневековья, а именно в XIII-XV веках, на территории нынешнего Нефтеюганского района существовали по крайней мере два раннеклассовых государственных образования – княжества: Малосалымское и Большесалымское. Причем союз этих двух образований был весьма прочем и эффективен: в период распространения влияния на Приобье власти шейбанидов (Сибирского ханства) над татарами была одержана как минимум одна крупная военная победа, остановившая экспансию последних и позволившая сохранить независимость хантыйских княжеств.

В XVI веке два княжества объединились, а образовавшееся в результате Салымское княжество впоследствии вошло в состав более крупного – Бардаковского, которое уже упоминается в русских письменных источниках. Поначалу, после завоевания Сибири Ермаком, княжеству удавалось сохранять относительную свободу от власти Российского государства, однако отказ платить ясак и дальнейший антирусский бунт «с погромом государевой казны» в начале XVII века привел к тому, что против изменников был послан воинский отряд во главе с подьячим Иваном Афанасьевым и новокрещенным Иваном Парабельским, подавивший «смуту».

В 1879 году были созданы новые административные единицы – инородческие управы, которые в Сургутском округе Тобольской губернии были реорганизованы и объединяли несколько волостей. Большая часть территории нынешнего Нефтеюганского района находилась в ведении Тундринской инородческой управы, в том числе Салымская и большая часть Подгородно-Юганской по рекам Большой и Малый Балык, протокам Горной, Юганская Обь. Селения по верхнему течению Б. Салыма остались в ведении Нарымской инородной управы, юрты Каркатеевы и Немчиновы перешли в состав Юганской. Такое административное деление просуществовало до 1917 г., а с установлением советской власти были отменены волости, управы заменены сельсоветами, уезды названы районами.

В 1929-м году началась коллективизация. Сначала создаются так называемые “машинные товарищества”, а затем – рыбколхозы.

В феврале 1930 г. была образована Усть-Балыкская коммуна “Красный туземец”. Основной ее деятельностью была добыча рыбы, но коммуна содержала также молочное стадо коров. В этом же году коммуна им. Ленина, через три года ставшая колхозом, была организована в юртах Чеускиных.

К осени 1946 г. на территории Нефтеюганского района существовали следующие колхозы: “Красный Национал (Усть-Балык), им. Сталина (Лемпины), им. Панова (Кинтус), им. Челюскинцев (Соровые), им. Ленина (Чеускины), им. Смидовича (Саторины), рыбартель им. Орджоникидзе (Милясовы), рыбартель “Утренняя заря” (Совкунины). Наряду с рыбодобычей и охотой, колхозы занимались скотоводством, лесосплавом. А колхозы Усть-Балыкского и Салымского советов еще и земледелием.

В июле 1961 года на берег Юганской Оби близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, возглавляемый М.И. Ветровым, с бригадой плотников под руководством К.А. Иванченко. Основанный поселок назвали Партсъездовский – в честь ХХ съезда КПСС.

5 октября 1961 года на разведочной скважине Р-62 в окрестностях Усть-Балыка ударил фонтан нефти с газом. Открыто крупнейшее в то время Усть-Балыкское месторождение нефти.

1962 – поселок Партсъездовский переименован в Нефтеюганский.

1964, 22 мая – началось заполнение нефтью Усть-Балыкского месторождения первой наливной баржи НС-1. Вплоть до завершения строительства нефтепровода Усть-Балык – Омск нефть будет доставляться для переработки на Омский НПЗ по рекам.

1966 – создано НГДУ «Юганскнефть». Население Нефтеюганска – 10407 человек. Открыты Мамонтовское, Правдинское, Южно-Балыкское месторождения.

1967, 16 октября – поселок Нефтеюганский преобразован в город Нефтеюганск.30 октября – завершено строительство нефтепровода Усть-Балык – Омск.

1968 – вышел первый номер газеты «Нефтеюганский рабочий». Население города превысило 20000 человек.

1971 – добыта 30-миллионная тонна нефти с начала освоения месторождения. Налажено регулярное автобусное сообщение по району в зимний период.

1973 – первый поезд пришел на станцию Пыть-Ях. Район получил железнодорожное сообщение с «Большой землей».

1975 – добыта 100-миллионная тонна Усть-Балыкской нефти.

1980 – образован Нефтеюганский район Ханты-Мансийского автономного округа.

1993 – образована нефтяная компания «Юкос».

2001 – 40-летие открытия Усть-Балыкской нефти.

#

One response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.