В Академической истории Югры, заглавный том которой увидит свет уже в начале декабря нынешнего года, найдут свое отражение и научную оценку значимые даты и события, связанные с каждым из городов и районов округа. Сегодня представляем основные вехи истории Белоярского района.

Поселения на землях современного Белоярского района существовали с давних времен. Еще в XV-XVII веках было известно Казымское княжество, одно из восьми приобских государственных образований коренных народов Югры.

Первое упоминание о княжеской династии Казыма связано с кодским князем Молданом, когда тот в 1483 году боролся против великого княжества Московского. Однако Казымское княжество сохранило независимость. Вероятно, Молдан был родственником казымских князей. В 1499 году после похода московских воевод казымцы признали власть Московского государства, однако в 1500 году вернули себе независимость.

В 1557 году Русское царство обратилось с требованием к казымскому князю Певгею платить ясак в казну. В 1563 году Певгей признал власть Кучума, правителя Сибирского ханства, после поражения последнего в 1582 году от войск Ермака. После наступления в 1585—1586 годах воеводы Ивана Мансурова на северные княжества Югры, в 1586 году князь Сенгеп признал в который раз власть Русского государства, обязался платить ясак в г. Вымь и не противодействовать христианству.

В 1593 году после основания Берёзовского острога, центр княжества, Казым-вош, был захвачен русскими войсками. В результате княжество потеряло свою независимость и стало Казымской ясачной волостью.

В первой трети XVIII века русскими казаками на месте хантыйского укрепленного поселения был основан Казымский городок, существовавший до середины XIX столетия.

В 1713 году основано село Полноват (Полноватские юрты). В 1714-м по указу Петра Первого здесь строится первая православная церковь. В 1770 году в Полновате было 5 дворов, а жителей села – 16 человек: 9 мужчин и 7 женщин. Спустя полтора столетия, в 20-х годах XX века население составляло уже 1744 человека, хантов и русских было практически поровну.

Место, где расположен современный город Белоярский, с давних времен носило название Хув Сангхум (Длинный Яр). Здесь было много белого мха, лакомого для оленей, поэтому едущие на оленьих упряжках по зимнему пути из Березово через Полноват в Нумто  предпочитали останавливаться на ночлег именно в этом месте, чтобы дать оленям покормиться и восстановить силы.

В январе 1924 года в селе Казым образован сельский Совет, который 15 сентября 1926 года был преобразован в туземный Совет. В ноябре 1931 года здесь же открывается культбаза, проработавшая до 1951 года, и обслуживавшая территорию в 40 тысяч квадратных километров. Со временем культбаза выросла в целый городок: построены школа, больница, библиотека, баня, электростанция, радиостанция, производственные мастерские.

23 мая 1931 года был образован Полноватский туземный совет в составе Березовского района. На 1 апреля 1932 года в Полноватском туземном совете насчитывалось 15 селений, 244 двора, проживало 1222 человека. Численность русского населения составляла 274 человека, зырян – 27, остяков – 921. Тогда же и было начато строительство первых больниц, школ, торговых лавок. Тогда же была закрыта церковь, в ее здании располагался фельдшерский пункт, а затем сельский клуб.

1934 – властями подавлено «Казымское восстание»: серия выступлений коренного населения против советизации и изменения традиционного уклада жизни.

Жизнь этих мест начинает стремительно меняться с 1959 года, когда на Ямале были открыты запасы природного газа. Строящимся газопроводам нужны были компрессорные станции. Первый десант из семи человек был высажен на берегу реки Казым в июне 1969 года. В июле на этой же площадке началась выгрузка оборудования и материалов, строительные бригады формировались из молодежи, живущей в Казыме и Полновате. Началась прокладка трассы газопровода Надым-Пунга и строительство поселка, которому впоследствии суждено было стать городом Белоярским.

16 ноября 1972 г. поселок Белоярский Березовского района был официально зарегистрирован решением исполкома Тюменского областного Совета №577. В этом же году была сдана в монтаж первая очередь компрессорной станции.

В 1973 году введена в строй первая нитка газопровода Надым-Пунга. Тогда же в Белоярском появляется первый врачебный пункт. Располагался он в обычном жилом доме №2 по улице Центральной. Первую аптеку открыли годом позже: в апреле 1974-го.

В 1974 году открыла двери первая кирпичная школа с расчетом на 640 учащихся. Директор Боровинская Нина Евстроньевна. Первый раз в первый класс вступили на порог школы 72 ученика. Всего было укомплектовано 18 классов, обучать ребят были готовы 32 педагога. В этом же году была открыта музыкальная школа, в которой занимались 30 учащихся и работало 3 педагога.

В 1975 году открыт первый детский сад “Снежинка” на 280 мест.

В  1977 году открыт Дом культуры “Газовик” со зрительным залом на 300 мест.

11 июля 1978 г. в Белоярском образовано поселковое отделение милиции.

В 1982 г. создан трест «Казымтрубопроводстрой» для строительства магистральных трубопроводов, выполнения комплекса дорожно-строительных работ линейной части магистральных газопроводов.

В 1984-м аэропорт Белоярский получил новую взлетно-посадочную полосу и начал принимать самолеты Ан-24 и Як-40.

22 августа 1988 года из состава Березовского района выделяется Белоярский район. Поселок Белоярский становится городом окружного подчинения.

В апреле 1989 г. вышел первый номер газеты «Белоярские новости».

В августе 1995 г. организован государственный биологический заказник регионального значения «Сорумский».

28 января 1997 г. создан государственный природный национальный парк окружного значения «Нумто».

В 1999 году к 30-летнему юбилею города воздвигнута памятная стела на берегу реки Казым.

#

One response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.