В Академической истории Югры, заглавный том которой увидит свет уже в начале декабря нынешнего года, найдут свое отражение и научную оценку значимые даты и события, связанные с каждым из городов и районов округа. Сегодня представляем основные вехи истории Октябрьского.

История Октябрьского района насчитывает более четырех веков – но это если считать с момента появления здесь русских первопроходцев. Задолго до XVI века в этих местах находились поселения. Самым древним – более трех тысяч лет. А село Шеркалы Октябрьского района считается самым старым населенным пунктом округа.

По Оби от устья Иртыша до устья Казыма располагалось Кодское княжество – одно из наиболее мощных государственных образований коренных народов Югры, по ряду оценок уступавшее лишь Пелымскому. Об основании и начальном периоде существования этого государства достоверных данных практически нет. Известно, что союзнические отношения связывали правителей Коды с правителями других хантских княжеств — Демьянского, Цингальского и Белогорского.

Впервые «кодская земля» и ее князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи, эти записи датируются 1484 годом.  Примерно в то же время  великий князь Московский Иван III послал войско во главе с Федором Курбским и Иваном Салтыковым-Травиным для покорения Югры. Кодское княжество после непродолжительного сопротивления признало власть Москвы — князь Молдан и два его сына попали в плен, родственник Молдана князь Пыткей вынужден был ехать в Москву, а Иван III стал называться князем Кодским. Но эта зависимость оказалась номинальной: в 1484—1485 годах Молдан вместе с пелымскими и кондинскими манси выступил против великого княжества Пермского, Выми и других земель Русского государства. В 1499 году великий князь Иван III направил 5000 человек во главе с Семёном Курбским против югорских княжеств, в частности Кодского; русские войска нанесли Молдану тяжелое поражение. В результате последний вновь признал власть русского царя. Впрочем, после ухода русских в 1500 году зависимость Кодского княжества закончилась, хотя торговые отношения не прекращались. В течение последующих десятилетий Кода увеличивала мощь, однако экономически и политически уступала Пелымскому княжеству. В конце концов, Кода признала над собой власть Сибирского ханства.

В 1595 году (предположительно) сподвижниками Ермака был основан городок Кодск, где был оставлен на постоянной основе отряд служилых людей. Он стал первым русским поселением на территории нынешнего Октябрьского района.

В 1599 году в Кодском городке возведен первый на древних землях Коды православный храм в честь Живоначальной Троицы.

В 1602 году город обретает второй храм – в память Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, в 1657-м – учреждается мужской монастырь.

В 1712-1714 годах идет активный процесс принятия христианства коренным населением Кодского княжества, со строительством новых храмов. Инициатором миссионерской деятельности становится епископ Тобольский Филофей (Лещинский)

Со временем укрепленный Кодский городок становится селом Кондинским, и до отмены губернского деления уже в XX веке является центром одноименной волости Березовского уезда Тобольской губернии (наместничества).

В 1930 году на базе рыбопромысловых артелей обских поселков был основан рыбозавод. В том же 1930-м в районе появляется первый колхоз – «Ленинский путь», специализацией которого стали добыча рыбы, выращивание овощей и картофеля. Колхоз просуществовал до 1961 года.

В 1930-м началось массовое прибытие ссыльных спецпереселенцев, объявленных в результате коллективизации «кулаками». Только в одно из сел нынешнего Октябрьского района – Большой Атлым – тогда было выслано 183 семьи.

 В 1937 году из состава Березовского района Остяко-Вогульского национального округа выделяется Микояновский район, центром которого становится село Кондинское.

В 1957 году Микояновский район получает новое, привычное ныне название – Октябрьский. Меняет имя и село Кондинское, став районным центром Октябрьское.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.