В Академической истории Югры, заглавный том которой увидит свет уже в начале декабря нынешнего года, найдут свое отражение и научную оценку значимые даты и события, связанные с каждым из городов и районов округа. Сегодня представляем основные вехи истории Березово.

1593 – основан Березовский острог на месте хантыйского поселения Сугмут Ваш (в переводе – Город берез). Археологические находки, относящиеся к этому времени: берестяная грамота, глиняная чернильница, обложка для книги из дерева и кожи с тисненым орнаментом, чехол от футляра морского компаса, деревянные и костяные шахматы, части изделий из бересты с хантыйским орнаментом. Первые служилые люди, составлявшие гарнизон Березова, жили по традициям Ермакова войска. В первые же годы существования укрепление неоднократно подвергалось нападениям со стороны местных князей, оценивших появление в этих местах русской крепости как посягательство на свою независимость. Крупные столкновения были в 1595, 1607, 1665 годах. Потомки соратников Ермака – Мещеряковы, Михайловы, Пановы – в Одигитриевской церкви, возведенной в 1623 году, хранили хоругвь его дружины с изображением Архангела Михаила и Дмитрия Солунского.

1600 – учреждена Березовская таможня. Город становится одним из крупнейших торговый пунктов Сибири, через который идет снабжением Мангазеи. Налаживаются торговые связи с Бухарским ханством, Персией (Иран).

1607 – Березов, Тобольск и Верхотурье получают «городовые печати».

1660 – Березов становится местом ссылки.

1719 (впоследствии 1764, 1808, 1887) – опустошительные пожары в городе, после которых его приходится практически отстраивать заново.

1728 – в ссылку в Березов прибывает сподвижник Петра Первого Александр Меншиков с сыном Александром и дочерьми. В 1729 году Меншиков умер, и похоронен близ алтаря построенной при его участии и на его средства Богородице-Рождественской церкви.

1730 – в ссылку в Березов прибывают князья Алексей и Иван Долгорукие с семьями. Алексей скончался в ссылке, а Иван был вывезен в Тобольск, затем в Новгород, где и был казнен.

1743 – в Березов сослан граф Андрей Остерман. Умер в ссылке спустя 5 лет. Погребен на Березовском погосте.

1782 – Березов становится уездным городом Тобольского наместничества.

1785 – правительствующий Сенат утверждает герб города. Геральдическое описание: «В верхней части щита – герб Тобольский, в нижней части в серебряном поле – три березы в знак имени сего города».

1820 – в Березове открылось женское одноклассное уездное училище.

С 1826 – в ссылке в Березове находятся декабристы И.Фохт, А.Черкасов, А.Ентальцев.

1899 – Открыта публичная библиотека, созданная на пожертвования горожан и преподавателя Ф.Ларионова.

1926 – Березов утрачивает статус города, отныне именуясь селом Березово.

1935 – создается Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция.

1953 – открыто Березовское месторождение природного газа.

1954 – селу Березово присваивается статус рабочего поселка.

1979 – в Березове открыт краеведческий музей.

1993 – установлен памятник Александру Меншикову.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.