Предложенный проект герба соответствует геральдическим правилам и при этом сохраняет преемственность в символике региона – к юбилею он может быть утвержден. Такое решение приняли на сегодняшних итоговых слушаниях в Общественной палате Югры. Разработчики проекта, по мнению общественников, учли все поступившие пожелания.

Новый герб потребовался после того, как Геральдический совет при Президенте России решил, что существующий символ составлен с нарушениями геральдических правил.

Мнений относительно того, каким должен быть новый герб округа, высказано немало. В обсуждениях во всех 22 муниципалитетах округа и на общественных  площадках приняли участие почти 609 тысяч человек. 51,7 процента из них высказались за эскиз, одобренный сегодня Общественной палатой. Всего в 2019 году группа специалистов под руководством Юрия Росича разработала четыре варианта нового герба – больше половины югорчан, принявших участие в слушаниях, предпочли вариант с золотыми медведями.

– Что касается вариантов герба, то соответственно были сделаны заявки художникам. Один из них, Дмитрий Иванов, разработал первый эскиз нового госсимвола. Геральдически он был безупречен, но вызвал некоторое возмущение среди общественности. Югорчане не приняли образ древнего человека, одетого в шкуру животного. Этот вариант, с одной стороны, посчитали эстетически не очень выразительным, а с другой – для меня стало ясно, что наша собственная культура изображений пока не доросла до геральдических норм. Потребовались разъяснения, были очень оживленные общественные обсуждения. И после эскиза Иванова был предложен новый вариант – Юрия Росича. Я тоже принимал активное участие в обсуждении второго варианта. Например, мне не понравились черные медведи. Ведь в культуре северных народов медведь – посланец из другого мира, мира Торума. Поэтому ему больше подходит цвет золота. Поэтому обновленный вариант  более выразительный. Не хочу сказать, что идеальный – там тоже можно найти плюсы и минусы, – но он явно более выразителен и симпатичен, можно даже сказать, более добродушен. – считает Михаил Ершов, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.

По предварительному заключению Геральдического совета, новый вариант соответствует всем необходимым требованиям. Но главное – в том, что использованные символы связывают древнюю и современную историю Югры. Земельный венец и факел, символизирующий современность, органично сочетается с изображением привычной по действующему варианту герба птицы «Кат ухуп вой» и золотых медведей – прямая отсылка к мифологии коренных народов Югры.

– Я лично участвовал в общественных обсуждениях, которые проходили очень эмоционально и аргументированно, и последний вариант мне лично как профессионалу и как рядовому югорчанину нравится больше. Визуально он более приятный и, главное, понятный. Его разработчики обращались к историческим фактам, ведь «Югра» как название нашего региона появилась отнюдь не в 2000-е годы. Это очень древнее название, оно фигурирует в летописях, датируемых XI веком и раньше. И в титулах российских царей и императоров «Югра» появляется с XV века. Это название наших земель присутствовало в описании госсимволов династии Романовых. Разработчики эскиза герба «подняли» эту информацию, переработали для того, чтобы внести ее в современную символику автономного округа – так оценивает работу геральдической группы заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета Александр Кениг

– Очень символично, что работа над гербом Югры завершается одновременно с написанием первого тома Академической истории автономного округа в ходе проекта «Многовековая Югра», — подчеркнул значимость момента заместитель председателя Общественной палаты округа Яков Черняк.

Общественники считают, что разработка герба, обсуждение его вариантов и в ходе «живых» встреч, в социальных сетях, в ходе интернет-голосования со всеми заинтересованными жителями округа для многих из них стали поводом больше интересоваться историей Югры, формировать собственное представление о том, почему тот или иной символ присутствует в предлагаемых вариантах герба.

– Мы привлекали к разговору представителей коренных малочисленных народов Севера, общественности и волонтерского движения, молодежи и ветеранов. Почти все элементы перерисовывались неоднократно, — рассказал о работе над гербом автономного округа руководитель группы разработчиков, главный редактор портала geraldika.ru  Юрий Росич.

                                                                    Действующий герб                                                                         

Герб, предлагаемый к утверждению

 

Геральдическое описание нового варианта герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

«В рассеченном лазоревом и зеленом поле серебряная птица «Кат ухуп вой» – с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами хвостом, подобным павлиньему и просеченным в цвет поля в виде вытянутого по вертикали овала.

Щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершен пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче.

Щитодержатели – два золотых, с черными глазами и носами медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского округа – Югры на подножии из зеленых кедровых веток с зелеными шишками.

Девиз «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте»

#

One response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *