В 2018 году Югра отметила 900 лет со времени своего первого упоминания в русских исторических летописях. Запись о Югре была сделана в одну из ранних редакций «Повести временных лет» (дошедшей до нас по Лаврентьевскому списку – древнейшему из датированных летописных документов России) в 1118 году летописцем из окружения князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха.
Лаврентьевский список Повести временных лет. Из фондов Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Титульная и 85 страница, на которой приведен рассказ о походе новгородцев в Югру.
Давайте посмотрим внимательно – о чем писал летописец ( в переводе на современный язык ):
Теперь же я хочу рассказать, о чем слышал 4 года тому назад от Гюряты Роговича новгородца, который поведал так: «Послал я отрока своего в Печору, к людям, дающим дань Новгороду. И, когда пришел отрок мой к ним, то от них пошел он в землю Югорскую. Югра же это люди, говорящие на непонятном языке, и соседят они с Самоядью в северных краях». Югра же сказала отроку моему: «Дивное чудо мы нашли, о котором не слыхивали раньше, а идет этому уже третий год; есть горы, упирающиеся в луку морскую, высотою как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо и делают знаки руками, прося железа; и если кто даст им нож ли, или секиру, они в обмен дают меха. Путь же к тем горам непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не доходим до них никогда; этот путь идет и дальше на север».
Со времени своего первого упоминания в русском летописании Югра уже не покидает орбиты русского мира, сначала тяготеет к Новгороду, затем к Москве, чтобы в конце концов стать частью Российского государства, предопределив свою судьбу и во многом судьбу России как многонациональной евразийской державы.
Другая уникальная деталь связана с тем, что первое упоминание Югры в Лаврентьевском списке соседствует с памятником древнерусской литературы «Поучением Владимира Мономаха». С него начинается этическая традиция в русской литературе, раскрываются идеи прекращения княжеских усобиц, высокого нравственного и общественного долга правителя. Именно эти принципы были положены в основу развития Югры на протяжении последующих девяти столетий.
Великий князь Владимир Мономах (1053-1125 годы) и Великий князь Мстислав Владимирович Великий (1076-1132 годы)
900-летие с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях подтверждается официальным заключением Института российской истории РАН (главного научно-исследовательского и экспертного центра России в области отечественной истории). Историки достоверно констатировали три факта:
- первое упоминание Югры в русском летописании может быть датировано 1118 годом;
- это упоминание содержит данные о мирном характере отношений новгородцев с жителями Югры;
- первое датированное упоминание Югры в русском летописании бесспорно связано либо непосредственно с выдающимся деятелем Древней Руси – князем Владимиром Мономахом, либо с его эпохой.
В честь юбилейного года в Югре была проведена целая серия образовательных, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. О предыстории вопроса и о том, как они планировались, можно узнать из специального выпуска журнала «Югра», изданного в преддверии юбилейного года (ноябрь 2017) и рассказывающего о научно-просветительском проекте «Многовековая Югра». О том, как прошел юбилейный 2018 год – на страницах еще одного специального краеведческого выпуска журнала «Югра», увидевшего свет в декабре 2018 года.
В юбилейный год в округе начата подготовка к изданию первой в истории региона многотомной «Академической истории Югры», которая обобщит современные достижение археологии и других наук и выстроит полномасштабную картину развития региона начиная с его заселения людьми в каменном веке вплоть до наших дней. И только в 2020 году после решения округом организационных вопросов историки собрались на первое заседание Редакционной коллегии в Москве. Проект «Академической истории Югры» поддержан Президентом России Владимиром Путиным, который посетил округ в октябре 2018 года.
Академическая история Югры будет состоять из 8 отдельных томов, а «нулевой» том появится уже в 2020 году к 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
No responses yet