В полевом сезоне 2021 года археологи Сургутского государственного университета намерены изучить ранее не исследованное поселение Каюковской культуры – об этом сообщает пресс-служба вуза. Нынешним летом специалисты уже побывали в урочище “Соровские озера”.

«Исследование проводилось в рамках проекта “Архитектура древней Югры”, поддержанного Фондом президентских грантов. Главной задачей ученых стала реконструкция жилища одного из знаковых памятников Югры эпохи раннего неолита – укрепленного поселения Каюково-2. Архитектура комплекса рубежа VII-VI тысячелетия до н.э. уникальна не только для нашего округа, но и в целом для Севера Евразии” – говорится в сообщении.

– В ходе работ мы со студентами проверили предположения о конструкции сооружения, полученные в результате раскопок в предыдущие годы. Часть предположений себя оправдала, вторая – потребовала доработки, но в этом и есть весь смысл эксперимента, – пояснил ведущий научный сотрудник НОЦ ИГОиС СурГУ, руководитель проекта “Многовековая Югра: история расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири” Олег Кардаш.

За две недели, как сообщает ТАСС со ссылкой на СурГУ, команда ученых построила жилище и фрагмент оборонительной стены поселения Каюково-2. Жилище представляет собой помещение с центральным очагом и входом через кровлю, своеобразной лестницей и вентиляционным каналом, а оборонительная стена имеет фундамент особой конструкции, который способен удержать ее в песчаном грунте. Стена дополнена элементами, выполняющими функцию не только физического барьера, но психологического барьера для чужаков.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.