Археологические исследования на территории Югры стали важным источником данных для написания Академической истории региона. Но увидеть места и объекты, напрямую связанные с древними государственными образованиями Приобья может любой желающий. Отправившись в Октябрьский район, можно прикоснуться к истории легендарного Кодского княжества – одного из самых могущественных в средневековой Югре.

В районе уже на протяжении нескольких лет действуют одно-двухдневные экскурсионные маршруты, знакомящие гостей с культурой и бытом русского населения и коренных малочисленных народов Севера. С Кодским государством связан важный период истории этих мест. И в ходе раскопок, проведенных в сезоны 2018-2019 годов, появились новые свидетельства этого времени. Городище Шеркалы 1, буквально в нескольких минутах по Оби от современного поселка с тем же названием, оказалось настоящим кладезем ценных находок. Многие из которых подтверждают, что средневековые югорские государственные образования имели устоявшиеся политические и экономические связи с нынешней европейской частью России.

 — Мы нашли предметы материальной культуры, которые уводят нас на территорию современной Нижегородской области. Это оружие, орудия, украшения, архитектура и интерьер сооружений. Аналогии жилым конструкциям на Шеркалах я нашел на территории археологических памятников этого же времени, XII — XIV веков, в Новгородской и Псковской областях, —  комментирует результаты работы руководитель экспедиции,  доцент кафедры всеобщей истории и археологии, заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета Александр Кениг.

Культурный слой городища достигает двух метров, а множество артефактов доказывают и  более широкие торговые контакты средневековой Югры – со странами Европы и Азии. А у современного поселка Няксимволь при раскопках обнаружено много вещей, вывезенных из Прикамья, Алтая и окрестностей Енисея, а также бусы, изготовленные по технологии, использовавшейся в Египте, а позже заимствованной древними римлянами.

– На площадке городища Шеркалы-1 будет апробировано новое для Югры направление – археологический туризм, жители и гости региона получат уникальную возможность ознакомиться с предметами материальной культуры средневековой Югры, а подрастающее поколение – получить наглядное представление о профессии археолога, – сообщили в пресс-службе регионального отделения Русского географического общества.

Словом, об исторических фактах многовековой истории Югорской земли можно будет не только прочитать в первом томе академического издания – их можно будет в буквальном смысле увидеть и потрогать. Было бы желание.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *