Во всяком случае, авторский коллектив этого фундаментального труда готов рассматривать кандидатуры тех авторов исследований, доклады которых будут наиболее интересными и убедительными. Заявить о себе можно будет в ходе всероссийской научной конференции «90 лет Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: вехи истории», которая пройдет 27-28 ноября в Ханты-Мансийске.

Заявки и тезисы материалов принимаются до 15 ноября на кафедре истории России Сургутского государственного университета. Работа конференции будет организована в шести секциях: “Археологические исследования в ХМАО – Югре”, “Югра в Средние века”, “Север Западной Сибири в 17-начале 20 века”, “Югра в годы великих потрясений 1914-1953 г”, “ХМАО – Югра в годы рождения нефтяного центра страны” и “ХМАО-Югра в настоящее время (1993-2020 г.)”

“Академическая история Югры” – одно из самых масштабных и интересных с научной точки зрения исторических исследований в России. Над ним сегодня работает внушительный коллектив ученых: 23 члена редакционного совета, 25 членов редколлегии и 15 редакторов. Это историки, археологи, этнографы, юристы из Института российской истории РАН, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Югры, Уральского федерального и Сургутского государственного университетов, ряда архивов и музеев. Однако объем работы и широта подходов дают возможность каждому заинтересованному специалисту приложить усилия к его созданию.

– Нам важно показать Югру как важную составляющую России на всех исторических этапах, а также подать историю Югры не как перечень исторических фактов, событий, но представить жителей этой земли с их оценкой своего времени, – пояснил доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Сергей Журавлев. – Поэтому мы также предлагаем активно вовлекать в нашу работу студентов, аспирантов югорских вузов, чтобы они могли писать на основе этого материала дипломные работы, диссертации. Это даст толчок дальнейшему развитию исторической науки в регионе.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *