Сегодня значимую дату отмечает храм Покрова Божией Матери в Самарово  – 20 лет назад, в 2000 году,  состоялось повторное освящение этой церкви, помнящей немало исторических событий и личностей, чьи судьбы так или иначе были связаны с Югрой. Эти события непременно найдут свое отражение в «Академической истории Югры», подготовительный том которой выйдет в свет уже в декабре нынешнего года.

Под сводами храма молился сподвижник Петра Первого Александр Меншиков, следовавший из Петербурга в березовскую ссылку.  Его посещали великий князь Алексей Александрович – третий сын Александра Второго, и наследник цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай Второй.

– Впервые храм Покрова Божией Матери в Самарово упоминается в Самаровской летописи примерно в 1743 году, — рассказывает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.Первый храм был деревянный, но уже в 1817 году он был перестроен в каменный, в той архитектуре, в которой дошел до 20-х годов прошлого века.

 Каменную церковь в Самарово решили строить в 1808 году. Тогда в селе было 242 дома, а на сход, который принял решение о строительстве, пришло 115 жителей. Закончили же строительство каменного здания достаточно быстро по тем временам.

– В чем ценность была села Самарово? Оно располагалось, как таможенный пункт, на слиянии Оби и Иртыша и большая часть средств на строительство этого храма было собрано как таможенная пошлина с судов, проходящих мимо Самарово,  – говорит участник восстановления Покровской церкви в 1997-2000 годах, почетный житель Ханты-Мансийска Владимир Семенов.

Храм Покрова Божией Матери на долгие годы стал доминантой и украшением села Самарово, а впоследствии – окружной столицы. Однако в 30-е годы его постигла та же печальная участь, что и многие храмы в других регионах страны – здание разобрали, а уцелевшие кирпичи использовали при строительстве рыбокомбината. И только в 1994 году были проведены раскопки, в ходе которых обнаружен сохранившийся фундамент.

На нем  церковь и отстроили заново, по проекту, выполненному новосибирским архитектором Николаем Казаковым. И в престольный праздник, 14 октября 2000 года, Покровский храм и два его придела были вновь освящены архиепископом Тобольским и Тюменским Дмитрием.

Уже после восстановления, в 2001 году, храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, а в 2013-м – его преемник, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня примечательное здание храма и расположенная рядом с ним, на площади Свободы, скульптура в память основателей Ханты-Мансийска олицетворяют славную многовековую историю Югорского края и его столицы.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.