Добровольцы проекта «Кампус культурных волонтеров Югры» в минувшие выходные посетили природный памятник «Луговские мамонты» – крупнейшую в Сибири площадку ископаемых следов мамонтовой фауны. Именно здесь при раскопках в 2002 году специалисты Музея природы и человека обнаружили позвонок мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия – уникальное свидетельство деятельности древних людей в этих местах.

Культурные волонтеры – участники проекта, победившего в конкурсе на грант губернатора. Познавательную деятельность они сочетают с созидательной: знакомясь с местами расположения археологических памятников, исторических достопримечательностей Югры, они еще и оказывают посильную помощь ученым – археологам и этнографам, а также тем, кто занимается текущим содержанием этих объектов: занимаются благоустройством, подготовкой к зиме, ремонтными работами.  Все это доступно для любого заинтересовавшегося, вне зависимости от возраста и профессии – достаточно обратиться в Ханты-мансийский музей природы и человека.

– У нас есть представители самых разных профессий: энергетик, нефтяники, хирург, в палеонтологических раскопках участвовал генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков, и глава окружного департамента здравоохранения кости перебирал. Учителям с нами работать очень понравилось, сейчас мы ведем переговоры с педагогами, чтобы вывезти школьников на объекты. Видно, что люди соскучились по таким выездным мероприятиям. – рассказывает инициатор проекта Руслан Богордаев.

– Более 10 тысяч лет назад на этом месте оказались погребены сотни животных. То, что находим сегодня, – это и следы жизни человека тех лет, и тысячи костей мамонтов. Почему так? Возможно, это место охоты, возможно – стоянка человека, возможно – природная аномалия, в которой гибли мамонты. Мне тоже посчастливилось оказаться на этом месте, на несколько часов почувствовать себя археологом-палеонтологом! Своими руками добыть со дна реки кусочек первобытного животного! Не представляете, как круто и необычно! – делится своими впечатлениями директор департамента здравоохранения Югры Алексей  Добровольский.

В ближайших планах культурных волонтеров – выезд для ремонта хозпостроек на хантыйское стойбище в Сургутском районе, а затем – помощь реставраторам в исследовании амбара в музее-усадьбе торговца начала XIX века в селе Селиярово. Добровольцы объединены одной благородной целью: сохранения  и восстановления своими руками вещественных свидетельств многовековой истории Югры.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.