Ученые-археологи из историко-культурной научной организации «Сибирское наследие» (Нижневартовск) обнаружили в окрестностях озера Локконтоэмтор больше ста артефактов, возраст которых составляет около тысячи лет. В ходе двухнедельной экспедиции найдены фрагменты керамики, копья, наконечники стрел. Предполагается, что эти следы оставили селькупы, жившие здесь в древности еще до прихода на территорию современного Нижневартовского района народа ханты. Это удалось установить по узорам на керамических фрагментах. А вот специфические детали наконечников стрел не оставляют сомнений в том, что они применялись исключительно в боевых целях. К тому же городище явно было хорошо укреплено.

 – Городище имело оборонительный ров. У найденных наконечников высокотехнологичный способ изготовления, это говорит о том, что здесь были локальные конфликты, которые вынуждали местных аборигенов строить оборонительные сооружения. И либо закупать, либо изготавливать на месте эти боевые орудия – подтвердил эту гипотезу телеканалу «Югра» участник экспедиции Тимур Шуляк.

По мнению археологов, находка является еще одним подтверждением концепции, ставшей основой проекта «Многовековая Югра» и создания «Академической истории Югры».  Она подтверждает существование государственности у югорских народов уже 9-10 веков назад. Предстоит еще кропотливый процесс описания, детального изучения и консервации находок – это может занять не один год. Однако организация передвижной выставки найденных артефактов – в ближайших планах организиторов экспедиции. Кстати, осуществлена она была на средства Фонда президентских грантов.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.