В Музее природы и человека Ханты-Мансийска открылась выставка берестяных грамот из фондов Новгородского государственного музея-заповедника. В экспозиции представлены около двадцати подлинных документов, а также археологические предметы, характеризующие жизнь и быт, культуру новгородцев средневековой эпохи, торговлю, власть и освоение новых территорий в Новгородском государстве. Экспонаты «рассказывают» истории четырех жителей средневекового Новгорода: художника Олисея, ученика Онфима, боярина Якуна и боярыни Нежки.
— Открытие столь значимой выставки в Музее природы и человека – залог доброго сотрудничества Югры с крупнейшими музеями России. У жителей округа появилась возможность познакомиться с наследием мирового уровня, ведь Новгородский государственный музей-заповедник — это сокровищница архитектурных, исторических и художественных памятников древнерусской земли, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — цитирует пресс-служба музея директора департамента культуры Югры Артура Латыпова.
Первая берестяная грамота была обнаружена в Великом Новгороде в 1951 году, и это стало поворотным событием в представлениях историков о жизни средневековой Руси. На сегодня найдено и исследовано 1130 грамот. Наряду с новгородскими летописями, они являются основными письменными источниками, на которых строятся исторические выводы и гипотезы о делах давно минувших веков, начиная от особенностей быта и заканчивая политическими реалиями того времени.
Непосредственное отношение изучение берестяных грамот имеет и к выводам о 900-летней истории Югры: по грамотам изучена генеалогия боярских родов древнего Новгорода (в особенности исследования В. Л. Янина), выявлена политическая роль некоторых деятелей, недостаточно освещённая в летописях. Грамоты рассказывают о землевладении в Новгородской земле, об экономических связях новгородцев с Псковом, Ростовом, Ярославлем, Угличем, Киевом, Переяславлем, Черниговом, и даже Сибирью (Обдорской землёй).
Новгородские письменные источники помогли установить, что важной целью политики этого государственного образования в XII-XV веках стало установление дани в отношении Югры. Самое раннее упоминание Югорской земли в новгородских летописаниях (Лаврентьевская летопись) относится к 1118 году. А в 1193 году летописи описывают столкновение большого новгородского отряда воеводы Ядрея с югорскими князьями. Закончилось оно, правда, плачевно для новгородцев: некий Савка, тайно сотрудничавший с югорским князем, заманил воеводу с «лучшими людьми» в югорский город, пообещав дань мехами и серебром, где новгородцы были перебиты. Новгородская рать понесла тяжелые потери. В Новгород вернулось год спустя только 30 человек.
— Высокий уровень социальной организации, государственности сложился намного раньше событий 1193 г., что доказывает и наличие укрепленных населенных пунктов, и интенсивность вовлечения Югры в систему международных связей, и отстаивание своей территории перед набегами скандинавов, новгородцев, и сопротивление попыткам установить даннические отношения» – пишет в экспертном заключении о времени зарождения югорской государственности директор Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров.
Жители Ханты-Мансийска, после того, как будут сняты коронавирусные ограничения, получат редкую возможность увидеть, как выглядят в реальности письменные свидетельства и предметы, которые становятся базой для подобных значимых исторических открытий. Выставка продолжит работу в столице Югры до 21 января 2021 года.
No responses yet