Россия готовится к юбилейному Параду Победы. 24 июня 1945 года к стенам Кремля были брошены знамена разгромленной нацистской Германии. 24 июня 2020 года юбилейный Парад состоится в Москве и еще 27-ми городах. Из-за сложной эпидемиологической не все регионы России приняли решение проводить парады. В Югре парада не будет, но сердцем югорчане будут со всей Россией. 24 июня вспомним победный 1945–й год.

По данным Министерства обороны в юбилейном Параде Победы примут участие 13 008 военнослужащих, 216 единиц военной техники. Среди них  – танки Т-14 “Армата”, Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты “Курганец-25”, реактивная система залпового огня “Торнадо-С”. Всего по Красной площади пройдут более 40 пеших расчетов: офицеры, сержанты и солдаты различных соединений, курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы и кадеты, юнармейцы и представители других силовых ведомств. Будут представлены и вооруженные силы бывших республик Советского Союза. Над Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов. Москва ждет в гости 13 иностранных государств.

Исторический Парад Победы продолжался 24 июня 1945 года 2 часа 2 минуты. По воспоминаниям военного корреспондента “Известий” Евгения Кригера, в ночь на 24 июня 1945 года в центре Москвы почти никто не спал. На Тверской, бывшей  – Горького, в большинстве домов до утра горел свет. Люди стояли у открытых окон и с восторгом рассматривали колонны танков, которые уже с полуночи выстроились на главной улице столицы в ожидании Парада Победы. В 6 часов утра в центр Москвы начали прибывать и сводные полки фронтов.

Грандиозный Парад Победы был подготовлен всего за месяц. Решение о его проведении принимал лично Сталин.

В историю вошла кульминация исторического парада –  вынос на Красную площадь 200 немецких знамен и штандартов. Особая рота швырнула к подножью Мавзолея флаги разбитых частей Вермахта, нацистской партии “Гитлерюгент”, подразделений СС, а также знамена Кайзеровской германии и прусской королевской армии.

Идея выноса немецких знамен на Красную площадь принадлежала лично Сталину. Военным он заявил: “Надо с позором повергнуть их к ногам победителей”. Во время репетиции рота бросала на землю вместо знамен длинные деревянные жерди, которые по воспоминаниям очевидцев разлетались в щепки.

В третьей, заключительной, части парада по Красной площади прошли 1850 единиц боевой техники.

Спустя 75 лет мы помним, гордимся, чтим память.

 

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *