В Академической истории Югры, заглавный том которой увидит свет уже в начале декабря нынешнего года, найдут свое отражение и научную оценку значимые даты и события, связанные с каждым из городов и районов округа. Сегодня представляем основные вехи истории Кондинского района.

Неизвестна точная дата возникновения вогульского (мансийского) поселения Юрты Нахрачеевы. Однако люди здесь жили не одну тысячу лет: подтверждением тому многочисленные археологические находки в окрестностях бывшего районного центра, села Кондинское, которые датированы учеными вплоть до XI века до нашей эры.

Нахрачи (так до 1961 года называлось Кондинское) издавна были крупным религиозным центром. Главный идол на здешнем капище почитался как великое божество.

В литературе Нахрачи впервые явно упоминаются в 1715 году, в труде Григория Новицкого «Краткое описание о народе остяцком». В 1712-1715 годах автор сопровождал тобольского митрополита Филофея (Лещинского) в его миссионерских поездках по хантыйским и мансийским поселениям Среднего Приобья. Вот что пишет Новицкий о поселении и его статусе у коренного населения:

«Достигли жилища сих (вогулов), называемые юртами Нахрачеевыми, по имени начальствующего здесь Нахрача Евплаева… Кумир сей, иссечен был из дерева, одеян одеждою зеленою, зло образное лицо белым железом обложено, на главе его лисица черная. Чтилище все, иначе же седалище, украшено сукном червленым…»

«Кумир сей» в изложении Новицкого – тот самый особо чтимый идол, а Нахрач Евплоев – князь-шаман, правивший в начале XVIII века в Нахрачах.

До сих пор неясно, был ли уничтожен идол и само святилище митрополитом Филофеем в 1714 году. Есть версия, что тогда якобы была сожжена подделка. Во всяком случае, есть письменные свидетельства конца XIX – начала XX века о том, что жители этих мест продолжали поклоняться некоему местному божеству, оставшемуся с дохристианских времен, и собирали для него жертвенную дань.

В 1891 году этнограф и писатель Порфирий Инфантьев характеризовал Нахрачи так:

«На берегу реки Конды среди бора находится большое село Нахрачи имеющее около 20 дворов, из которых половина русские. Село Нахрачи – довольно важный пункт на Конде, здесь есть священник, псаломщик, писарь и даже фельдшер, единственный по всей округе. Кроме того, в Нахрачах живут русские купцы, снабжающие хлебом и другими товарами всех вогулов, – братья Поповы. Пользуясь «темнотой» инородцев, эти два кровопийца буквально высасывают все соки из населения, назначая за продаваемый и покупаемый товар цену, какую им вздумается. При этом торг ведется не за деньги, а за товары. В нашу бытность оленью шкуру можно было купить за фунт махорки».

К 1919 году село Нахрачи являлось центром управления Кондинской волостью. По ненаписанному закону незримая черта разделяло село на две половины – «остяцкий конец» и «русский конец». Русских и манси в селе было практически поровну.

В ноябре 1923 года постановлением ВЦИК образован Кондинский район с центром в селе Нахрачи. В состав района вошли 99 поселений с общим числом жителей 4,5 тысячи человек. Секретарь райкома партии Андрей Давыдов, работавший в районе в первые годы его существования, вспоминал об облике районного центра:

«В Нахрачах было не более 40-45 домов и дворов, построенных по-первобытному. Кто где хотел, там и строился. Прямых улиц не было. Если надо кому-либо пройти к райисполкому (бывший дом купца И.П. Попова), надо было обходить дворы или ходить по чужим огородам, а иногда пролезать боком между амбаром и сараем, перелезать через изгороди. С трех сторон село окружал дремучий сосновый бор. Ежегодно ранней весной, от угрозы случайных лесных пожаров, кругом села по опушке леса расчищали хвою и хворост, окапывали на определенное расстояние, чтобы не допустить в село пожар…»

В начале 30-х годов происходит становление и развитие главных отраслей промышленности района – лесной и рыбной.

В 1930г. в Нахрачах был организован первый колхоз, который назывался «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи). Первым председателем был Пакин Степан Иванович.

В 1934г. работало почтовое отделение, телеграфная радиосвязь.

В 1935г. открыт первый пункт по приемке рыбы.

В 1939-1940 годах в районе насчитывалось 9 клубов, 2 массовые библиотеки. Начата радиофикация населенных пунктов.

В 50-х годах выполняются первые рейсы гидроавиации по району. Капитальное здание аэропорта возведено в 1968-м

В 1960-м у села Шаим открыто нефтяное месторождение.

В 1961 году (29 августа) Нахрачи переименованы в село Кондинское.

В 1963 году Кондинское получает статус рабочего поселка.

В 1995 году (январь) – по итогам референдума районный центр перенесен из Кондинского в поселок Междуреченский.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *