«23 октября 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР  «О переименовании Остяко-Вогульского национального округа Омской области и его центра – рабочего поселка Остяко-Вогульск». Округ с этого момента стал именоваться Ханты-Мансийским, а его центр – Ханты-Мансийском» – сообщили сегодня в Государственном архиве Югры.

Сотрудники архива представили и сам документ – по отметкам на пожелтевшей от времени бумаге видно, что он получен в Ханты-Мансийске 6 ноября 1940 года. Тем же числом датирована и единственная виза: «Читал. В дело!»

Что касается упоминания в тексте указа Омской области, то действительно округ в тот период – с 1934 по 1944 годы – находился в ее составе.

Хотя не осталось четких документальных свидетельств того, что именно послужило причиной переименования округа, скорее всего инициатива об этом могла исходить от представителей коренных народов: они считали наименования «остяки» и «вогулы», которые установились еще с доермаковских времен, неблагозвучными. Поэтому решение, принятое в Москве, по сути, утвердило в наименовании территории самоназвания народов, ее населяющих: «ханты» и «манси», что в приблизительном переводе означает просто «человек».

В  1978 году меняется статус и название  округа: вместо национального он становится автономным.  С 1993-го автономный округ – равноправный субъект Российской Федерации. В апреле 1997 года заключается договор о разграничении полномочий между Тюменской областью и находящимися в ее составе Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. И, наконец, в 2003-м выходит в свет указ Президента РФ, согласно которому с 25 июля того же года округ носит современное название: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

 

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *