В этот день исполняется 90 лет с момента основания Ханты-Мансийского автономного округа- Югры, и первая часть объемного научного труда станет подарком авторского коллектива к знаменательной дате. Начальный, подготовительный том  призван обобщить важнейшие события истории региона, дать представление о том, как формировалась югорская идентичность, о вкладе, сделанном в его развитие и коренными жителями, и переселенцами. В составе тома – история создания Остяко-Вогульского национального округа, исследование роли Югры и ее жителей в победе в Великой Отечественной войне, геологоразведочная экспедиция Фармана Салманова, открытие и начало освоения на территории региона крупнейшей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, последующее стремительное развитие социально-экономического потенциала Югры в 50-е – 90е годы ХХ века.

Раздел о новейшей истории включит описание того, как появилось официальное название региона, как он стал местом проведения крупнейших международных деловых, культурных и спортивных мероприятий. Можно будет прочитать и о наиболее значимых достижениях Югры в социальной, экономической сфере, в градостроительстве за девять десятилетий.

Это станет одним из самых ярких событий в гуманитарном календаре Югры, лучшим подарком к юбилею – отметила на заседании Редакционного Совета проекта, прошедшем в конце сентября, губернатор округа Наталья Комарова.

— По итогам онлайн-встречи с руководителями экспедиций, исследователями проекта “Многовековая Югра” в приоритетный проект по созданию “Академической истории Югры” были внесены изменения, предложенные учеными и общественностью. В частности, о проведении единого урока истории, популяризации исторического наследия через короткометражные видеоролики, мультимедиа, различные спецпроекты, – отметила Наталья Комарова.

По словам Натальи Комаровой, за два года реализации “Многовековой Югры” проведено более трехсот мероприятий, участие в которых приняло около миллиона человек. “Академическая история Югры” – своеобразный итог этой большой работы.

Всего процесс создания и выпуска в свет “Академической истории” займет около четырех лет. За подготовительным томом исследования последуют восемь основных, сквозной линией всей серии должны стать положение, жизненный и бытовой уклад, культура всех народов Югры, которые населяли и населяют многонациональный округ.

Темы восьми готовящихся редакционным коллективом томов такие: «Археология», «Этнология и археология», «Позднее русское летописание», «История 18 века, Петровские реформы», «История 19 века», «Межвоенный период», «Вторая половина 20 века» и «Современная история Югры». По мнению главного  редактора проекта, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Рудольфа Пихоя, издание не имеет аналогов в России:

— Я могу припомнить сибирский пятитомник, который выходил в 1960-1970 годы, «Историю Урала», которая закончилась вторым томом. Сейчас работают над историей Севастополя и Новороссии. Но объемы этого исследования просто беспрецедентны. Восемь томов – это очень большой объем. Чтобы вышла каждая книга, требуется максимальная мобилизация источников разного рода. Потому что том имеет смысл только тогда, когда он был сделан на качественной новой источниковой базе, с максимальным привлечением исследователей: как молодых, так и в расцвете сил.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *